бытовой ремонт

Создание цветовой гармонии интерьера квартиры

Цвет в интерьере - одна из важнейших деталей вашего жилища, ведь он создает общее впечатление, именно его вы будете видеть в первую очередь по утрам, когда, взгляд еще не успел сфокусироваться, а на работу уже пора. И какое настроение вам создаст ваш интерьер, с таким вы и начнете свой день.

Поэтому, дизайнерами, архитекторами, художниками и даже учеными создаются и постоянно совершенствуются все новые и новые способы управления своей жизнью при помощи цвета. Один из таких методов называется Теория полутонов.

В 19 веке Эжен Делакруа первым сформулировал, а затем и создал "цветовой треугольник" - колористическую систему взаимодействия цветов. Его принцип основан на вращении треугольника, чье ребро будет указывать на цвет, получающийся в результате смешения цветов, на которые направлены его вершины. Он же вывел следующие закономерности.

Треугольник Эжен Делакруа

Закономерности Эжен Делакруа

  • В соседних четвертях располагаются родственно-контрастные цвета. Они делятся на две группы - теплые (основанные на желтом, красном и зеленом) и холодные ( синий с уклоном в зеленый и сине-красные цвета).
  • Термин "цветовая гармония" (сочетание цветов, вызывающее приятные чувства - не режущие глаз) применим для цветов, находящихся на противоположных концах палитры, на которые указывают вершины треугольника. При этом треугольник может быть повернут как угодно - результат всегда будет радовать глаз.
  • Два родственно-контрастных цвета будут смотреться лучше, если использовать с ними более темные или более светлые, но близкие им по тону цвета.

Колористика знает несколько способов грамотно и со вкусом подобрать сочетания цветов:

Монохромная гамма

Монохромная гамма - сочетания оттенков одного и того же цвета. такой подбор палитры интерьера, позволяет создать спокойную гамму цветов. Но есть опасность того, что интерьер станет скучным, поэтому рекомендована к использования расстановка ярких акцентов и контрастных деталей - предметов мебели, декоративных деталей интерьера. И еще одно правило - потолок обязательно должен быть светлее монохромного интерьера.

Работа на контрастах

Работа на контрастах - рекомендуется в нежилых помещениях (кухнях, санузлах и т.д.) потому, что быстро надоедает и даже может начать вызывать раздражение. Цветовая гамма в этом случае состоит из двух контрастирующих цветов. В противовес основному цвету ставится добавочный контрастный. При этом мебель не должна быть темнее пола. Но должна четко выделяться на фоне стен.

Аналоговая гамма

Аналоговая гамма подразумевает взаимодействие близких по спектру цветов. Напомним, что один цвет должен быть основным, другой - дополнительным, для расстановки акцентов, полутонов. Для того, чтобы правильно сочетать цвета в интерьере, можно воспользоваться Треугольником Делакруа или другой колористической системой.

создание комфорта в квартире, доме
мелкий ремонт муж на час

Информация

  • домашний мастер

    Вызов домашнего мастера по телефону на сайте или через форму онлайн заявки. Устраним любые бытовые проблемы в Вашем доме или офисе!

  • мастер на час

    Мы предлагаем качественные и недорогие услуги по мелкому бытовому ремонту квартир, домов и офисов. Несем полную ответственность по своим гарантийным обязательствам.

  • мастер на все руки

    Приглашаем к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях магазины бытовой техники, сантехники, электрики. Рассмотрим любые коммерческие предложения.