бытовой ремонт

Малярные работы!

К малярным работам относится окраска стен, потолка, окон, дверей и других элементов помещений. Это позволяет поддерживать помещение в хорошем состоянии (как с эстетической, так и с практической точки зрения).

Прежде чем начинать малярные работы, необходимо выбрать цвета окраски различных элементов помещения. Если в квартире имеется встроенная мебель, следует позаботиться, чтобы ее цвет гармонировал с окраской стен, потолка, окон и дверей. После этого подбирают вид краски в зависимости от предстоящей работы.

Малярный инструмент

Следующий этап — приобретение и подготовка необходимых инструментов для малярных работ (рисунок слева). Прежде всего, необходимо иметь малярную кисть, круглую или эллипсовидную, которую обычно называют щеткой. Кроме того, еще потребуются круглые или плоские кисти для нанесения окрашивающего состава в труднодоступных местах.

Пригодятся также плюшевый валик, краскопульт (краскораспылитель), линейка, шнур, филеночная кисть, водяной уровень, молоток и клещи для вытаскивания скоб и гвоздей из стен, а также отвертка. Для заполнения трещин и углублений гипсовым раствором нужны будут шпатель и емкость для приготовления раствора. Для ремонта более значительных повреждений поверхностей потребуется штукатурная лопатка. Необходимо позаботиться, чтобы было в наличии ведро, мелкое сито, щетка. Мелкое сито с успехом можно заменить куском капронового чулка.

инструмент для малярных работ

Во время проведения малярных работ и после их окончания малярный инструмент нуждается в тщательном уходе. Необходимо постоянно содержать его в хорошем состоянии, так как от этого в значительной степени зависит качество выполняемых работ. После использования весь инструмент должен быть очищен от остатков краски, включая деревянные и металлические части. Особое внимание нужно уделять очистке от остатков краски валиков, ибо несоблюдение этого условия делает их полностью негодными для употребления. Сушку кистей и валиков следует проводить постепенно, лучше всего на воздухе. Излишнее тепло, например от расположенной вблизи печи, вредно.

При временном перерыве в работе кисти и валики можно погружать в воду, чтобы предотвратить затвердевание краски. Вынув кисть из воды, ее нужно тщательно вытереть сухой ветошью или бумагой для удаления излишков воды. По окончании работы кисть следует вымыть в растворителе, соответствующем использованной краске, чтобы на ней не осталось ее следов. Наконец, необходимо еще раз вымыть кисть в теплой воде с добавлением синтетического моющего средства, после чего прополоскать в чистой воде.

Если используется двухкомпонентная краска, то при временном перерыве в работе погружение кисти в воду не предохранит от затвердевания остатков краски между щетиной. Поэтому даже при непродолжительном перерыве в работе кисть промывают моющим средством, специально для этого предназначенным (как правило, оно указывается на упаковке с краской).

Перед выполнением малярных работ производят подготовку поверхностей. Оштукатуренную поверхность очищают от пыли и грязи, брызг и потеков, различных пятен.

Жирные пятна удаляют 5%-ным раствором кальцинированной соды. Для приготовления такого раствора 400-500 г соды растворяют в ведре воды. Этим же раствором или 2-3%-ным раствором соляной кислоты можно удалить пятна копоти.

Ржавые пятна, которые образовались на поверхности стен и потолков вследствие неисправности водопровода, канализации, повреждения крыши, промывают 2-3%-ным раствором соляной кислоты. После высыхания поверхность грунтуют 10-15%-ным раствором медного купороса. Большие и резко проступающие на поверхности ржавые пятна покрывают канифольным лаком или нитроэмалью белого цвета.

Шероховатости штукатурки сглаживают на всей поверхности без пропусков кругообразными движениями терки. При этом удаляются следы от затирки и отдельные неровности. Крупные натеки раствора удаляют металлическим шпателем или скребком.

Механические повреждения штукатурки ликвидируются по технологии, описанной в предыдущем разделе.

Следующим этапом является грунтование поверхности фунтом, соответствующим применяемой краске. Грунтовочный состав наносят кистью и растушевывают его на стенах вертикальным движением кисти, на потолках — вдоль падающего света.

Смотрите также:
домашний мастер москва

Информация

  • домашний мастер

    Вызов домашнего мастера по телефону на сайте или через форму онлайн заявки. Устраним любые бытовые проблемы в Вашем доме или офисе!

  • мастер на час

    Мы предлагаем качественные и недорогие услуги по мелкому бытовому ремонту квартир, домов и офисов. Несем полную ответственность по своим гарантийным обязательствам.

  • мастер на все руки

    Приглашаем к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях магазины бытовой техники, сантехники, электрики. Рассмотрим любые коммерческие предложения.