бытовой ремонт

Технология покраска кистью!

Теперь рассмотрим технологию покраски кистью — один из основных приемов малярного дела.

При использовании новых кистей или старых, вычищенных задолго до использования, следует помнить, что некоторая часть щетины может выдергиваться и оставаться на окрашиваемой поверхности. Прочность закрепления щетины в кисти необходимо проверить на куске древесины или бумаги. Вообще при выполнении особо важных работ не стоит пользоваться новой кистью. Даже самую чистую кисть перед началом работы необходимо подготовить: промять между пальцами и продуть. Тем самым из нее будут удалены загрязнения и пыль.

Наиболее часто при выполнении малярных работ используются круглая и плоская кисти. Это дешевый инструмент (в отличие от краскораспылителя или валика), расход краски и растворителя невелик, а работа протекает без напряжения. Размер круглой кисти выбирают в зависимости от размера и характера окрашиваемой поверхности, а в некоторых случаях — и в зависи­мости от густоты лакокрасочного материала.

В новой круглой кисти необходимо укоротить длину ворса путем подвязки, иначе кисть может разбрызгивать краску. Технология подвязки кисти показана на рис. 3.3.2. Длина свободного ворса должна быть при­мерно 30-40 мм.

Технология подвязки кисти

После длительного использования кисть изнашивается и ворс укорачивается. Тогда подвязку укорачивают (разрезают и разматывают стягивающий шнур). Новые плоские кисти рекомендуется осторожно зашлифовать плавными длинными движениями по наждачной бумаге. Кисть при этом поворачивать нельзя. Шлифовку нужно производить до тех пор, пока кисть не приобретет клиновидную форму, поскольку такая конфигурация обеспечивает более точную и качественную покраску. Внешний вид зашлифованной плоской кисти показан на рис. 3.3.3.

При окраске кистью сначала опускают в краску до уровня подвязки, после чего несколько раз отжимают. Когда кисть станет мягкой, ее можно использовать для работы.

Краску на окрашиваемую поверхность следует наносить равномерно. Сначала краску наносят движениями в одном направлении, а затем движениями, перпендикулярными к первым, хорошо при этом растушевывая до тех пор, пока вся поверхность не будет равномерно окрашена. Последние движения кистью на горизонтальных поверхностях выполняют вдоль длинной стороны окрашиваемой поверхности, а на вертикальных — сверху вниз.

Если окрашивается деревянная поверхность, то последние движения кистью производятся в направлении годичных слоев древесины. В том случае, когда окраска производится алкидными красками, последний слой разглаживают легкими движениями кисти в перпендикулярном направлении. Для разглаживания целесообразно использовать волосяную кисть.

кисть для малярных работрис. 3.3.3

Большие площади при окраске рекомендуется разделить на несколько меньших, если возможно, ограниченных швами или планками. При этом также важен вид лакокрасочного материала. Если окрашивается краской на олифе дверное полотно, его можно красить все сразу, если же используется эмаль, то целесообразно наносить краску на меньшие поверхности, обеспечивая как бы дискретную окраску. Некоторые виды краски стекают после нанесения, поэтому не следует использовать такие краски в слишком жидком виде или наносить их толстым слоем.

При окраске сложной рельефной поверхности необходимо помнить, что на нее нельзя наносить слишком много краски, так как впоследствии она может на­чать стекать и морщиться при высыхании. Для таких работ используют тонкие круглые и плоские кисти, а также флейц-заугольник. На острых гранях различных изделий краска плохо держится и начинает со временем отслаиваться. Поэтому по возможности такие грани чуть-чуть скругляют. Для получения ровной границы между окрашенной и неокрашенной поверхностью целесообразно воспользоваться самоклеящейся лентой, которую удаляют только после полного высыхания краски.

Торцевание

Торцевание придает свежеокрашенной поверхности легкую шероховатость, элегантную матовость. Достигается это легкими частыми ударами по окрашенной поверхности специальной сухой щеткой-торцовкой. В результате таких ударов на поверхности образуются мельчайшие бугорки и впадинки. Наносить удары следует равномерно, не повторяя их дважды на одном и том же месте, иначе этот участок будет выделяться на общем фоне. Не следует также оставлять необработанные щеткой участки, ибо они ухудшат внешний вид поверхности.

Набрызг

Набрызг позволяет нанести на поверхность, окрашенную одним цветом, брызги краски другого цвета или того же, но более насыщенного оттенка, сделать поверхность равномерно пятнистой. Набрызг может наноситься клеевыми, масляными и эмалевыми красками в один или несколько цветов с помощью кисти или пульверизатора. При необходимости получить участки поверхности, не обработанные набрызгом, их закрывают бумагой, которая по краям тщательно приклеивается самоклеящейся лентой.

Накатка

Для накатки на окрашенную поверхность стены используют рельефный резиновый валик. Краску на него наносят с помощью губки или кисти нетолстым слоем и как можно равномернее. Затем плавными движениями производят накатку, следя за тем, чтобы в рисунке не образовывались разрывы или наоборот, не возникли наслоения.

Использование в малярных работах трафарета

Использование в малярных работах трафарета позволяет нанести на окрашенную поверхность стен и потолков повторяющийся рисунок. Здесь в первую очередь играют роль личные вкусы при выборе рисунка или узора: симметричный, асимметричный, с фигурами, цветами, восточными орнаментами и т. д. Суть самого приема состоит в том, что на поверхность, например стены, плотно прикладывается трафарет и по нему кистью набивается избранный узор. Если трафарет выполнен из бумаги, то для более плотного его прилегания бумагу можно слегка увлажнить. Однако бумажные трафареты недолговечны и требуют частой замены новыми. Для выполнения больших объемов работ можно вырезать трафарет из тонкого металлического листа, но в этом случае потребуются значительные усилия для плотного прижимания трафарета к поверхности. Изготовление металлического трафарета также сопряжено с некоторыми трудностями.

При работе с водорастворимыми красками бумажные и картонные трафареты целесообразно предварительно покрыть тонким слоем масляного или нитролака. Это продлит срок службы трафарета. Набивают рисунок по трафарету кистью небольшого размера с коротким жестким ворсом. Краску наносят торцом кисти короткими движениями. Для приобретения опыта необходимо предварительно потренироваться на куске бумаги или древесины, а затем приступать к нанесению узора на поверхность стены. В кисть не рекомендуется набирать много краски, ее окунают на 1/4 длины ворса и отжимают о край посуды.

смотрите также:
покраска валиком, нанесение краски распылением
мастер на час москва недорого

Информация

  • домашний мастер

    Вызов домашнего мастера по телефону на сайте или через форму онлайн заявки. Устраним любые бытовые проблемы в Вашем доме или офисе!

  • мастер на час

    Мы предлагаем качественные и недорогие услуги по мелкому бытовому ремонту квартир, домов и офисов. Несем полную ответственность по своим гарантийным обязательствам.

  • мастер на все руки

    Приглашаем к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях магазины бытовой техники. Рассмотрим любые коммерческие предложения.