бытовой ремонт

Настилаем правильно линолеум!

Линолеум широко применяются для отделки полов помещений различного назначения. Линолеум обладает многими положительными качествами: он прочен, долговечен, эластичен, имеет невысокую теплопроводность, неприхотлив при чистке. Прирезав кромки линолеума, приступают к их приклейке.

Кромки отворачивают, промазывают основание и тыльную сторону кромок линолеума мастикой и приклеивают их. Сначала приклеивают кромку одного полотна, затем — второго. Всю выступившую и выдавленную мастику удаляют, закрывают шов бумагой, кладут на шов доску, нагружают ее значительным грузом. В таком состоянии кромки должны находиться в течение 2—3 уст.

стелим линолеум

После снятия груза кромки осматривают и, если обнаруживается вздутие, пригрузку этого места повторяют. В случае если вздутие не ликвидировалось, кромку линолеума приподнимают, намазывают мастикой и опять нагружают на 2—3 дн. После окончания наклейки тщательно осматривают места стыков полотен линолеума. Случается, что по причине небрежной прирезки кромок между полотнами остаются зазоры. Их можно ликвидировать с помощью полумасляной шпатлевки, подкрашенной под цвет линолеума.

При наклеивании линолеума с рисунком необходимо добиваться, чтобы рисунок по кромкам точно совместился. Ранее говорилось о том, что одни виды линолеума дают усадку, другие расширяются. Поэтому наклеивать линолеум с рисунком необходимо в такой последовательности. Прежде всего, у линолеума точно обрезают кромки с помощью ножа и линейки. Если наклеивать приходится два полотна, то обрезать следует только те кромки, которые стыкуются. Когда нужно наклеивать три или более полотна, то в средних полотнах обрезают кромки с двух сторон.

Процесс наклейки заключается в следующем.

Обрезав кромки и выполнив всю подготовку, приступают к полной наклейке первого полотна, не оставляя при этом непроклеенных кромок. Через двое-трое суток приступают к наклейке второго полотна, но приклеивают только одну примыкающую кромку шириной примерно 150— 200 мм, остальную часть полотна оставляют непроклеенной. Кромки нагружают на двое-трое суток. Затем наклеивают оставшуюся часть полотна.

Когда приходится наклеивать три полотна, то сначала полностью наклеивают среднее полотно, хорошо нагрузив кромки. Через двое-трое суток приступают к наклеиванию кромок оставшихся двух полотен, также намазывая мастику полосой шириной не более 150— 200 мм, и только через двое-трое суток наклеивают оставшиеся части этих полотен. Наклейка производится по такой технологии потому, что при усадке между полотнами образуется большая щель, что нежелательно.

При расширении кромки могут вспучиться, что нарушит целостность рисунка и качество стыка. Так как наклейку мы ведем неширокой полосой, то усадка или расширение тоже будут небольшими, а после того как кромки приклеятся, изменение размеров оставшейся части линолеума не окажет на них существенного влияния. Следовательно, стык полотен будет качественным, искажения рисунка не произойдет.

Коротко остановимся на возможных дефектах линолеумных покрытий. От применения плохих мастик, недостаточно хорошей подготовки основания, настилки по влажному основанию; плохого приглаживания линолеума и т.п. на его поверхности образуются различные вздутия, волнистости, отклейки и т. п.

Вздутие линолеума

Вздутие может появиться в результате применения неправильно приготовленной или сильно загустевшей мастики, а также несоблюдения сроков сушки основания и выдержки настланных линолеумных покрытий. Кроме того, вздутия могут появиться в том случае, если наносился очень тонкий слой мастики или же очень толстый (свыше 2 мм).

Исправление вздутий производят следующим образом. Прежде всего, из вздувшегося места необходимо выпустить скопившийся там воздух. Для этого делают прокол шилом, а вздутое место хорошо проглаживают несильно нагретым утюгом через ткань. Однако эта методика годится только для тех случаев, когда линолеум наклеен на основание с помощью битумной или резино-битумной мастики.

Если это не помогает и линолеум местами все же вздувается, то вздутое место прокалывают шилом и в отверстие вводят с помощью шприца тот растворитель, на основе которого приготовлена мастика. Через некоторое время мастика под действием растворителя размягчится, и тогда можно приступать к приглаживани линолеума с последующим выдерживанием под нагрузкой. В том случае, если вздутие обусловлено отсутствием в каком-то месте мастики, то на линолеуме делают надрез и вводят под линолеум жидкую мастику, после чего зону ремонта оставляют на два-три дня под нагрузкой.

Волнистость линолеума

Волнистость линолеума, как правило, является следствием недостаточного времени выдержки материала в расправленном (после хранения в рулонах) состоянии.

Долговечность покрытия из линолеума можно значительно увеличить путем надлежащего ухода за ним. Мыть пол следует теплой водой с добавлением синтетических моющих средств. Добавка соды негативно сказывается на состоянии поверхности линолеума, он быстро теряет свой блеск и выцветает.

От длительной ходьбы на линолеуме могут образоваться матовые пятна. Удалить их можно путем натирки мастикой следующего состава: парафин — 10, церезин — 5, канифоль — 5, скипидар — 45 весовых частей. Неплохие результаты можно получить при использовании натирочной мастики такого состава: церезин — 4, канифоль — 1, скипидар — 3, бензин — 4 весовые части. Эти мастики имеют желтоватый оттенок, но их можно окрасить в любой цвет добавлением не более 0,1 % жирорастворимой краски. Увеличение количества краски ухудшает параметры натирочной мастики. Готовят мастику на водяной бане в связи с наличием в ее составе канифоли и церезина.

Смотрите также:
муж на час москва цена

Информация

  • домашний мастер

    Вызов домашнего мастера по телефону на сайте или через форму онлайн заявки. Устраним любые бытовые проблемы в Вашем доме или офисе!

  • мастер на час

    Мы предлагаем качественные и недорогие услуги по мелкому бытовому ремонту квартир, домов и офисов. Несем полную ответственность по своим гарантийным обязательствам.

  • мастер на все руки

    Приглашаем к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях магазины бытовой техники, сантехники, электрики. Рассмотрим любые коммерческие предложения.