бытовой ремонт

Перегородки из гипсокартона!

Подвесной потолок из гипрока - видео
Перегородки из гипсокартона - видео

Разнообразные современные строительные материалы позволяют легко разделить требуемое пространство комнаты на отдельные помещения. Самым простым и экологически чистым способом является возведение перегородки из гипсокартона. Данный способ еще носит название «сухое» строительство, так как в таком случае нет необходимости в применении многочисленных кладочных и штукатурных растворов.

Гипсокартонная перегородка состоит из каркаса (чаще всего это металлические профили), который обшит с двух сторон гипсокартоном. Иногда между ними укладывают тепло- или звукоизолирующий материал. В данном случае обычно применяют пенополистирол или минераловатные плиты. Так же при необходимости оставляется пространство для устройства коммуникативных систем.

перегородки из гипсокартона

Первым этапом устройства перегородки является сборка каркаса. Он может быть и металлическим, и деревянным. Но специалисты отдают предпочтение первому варианту. Так как металл имеет больший срок эксплуатации, чем дерево, и система крепежа в данном случае намного упростит работу по монтажу. В конструкцию металлического каркаса входят профили с различной направленностью: несущие, основные, угловые. Работу начинают выполнять с места разметки, в котором будет устраиваться перегородка. Начинают с пола, а после, при помощи отвеса, наносится ее зеркальное отражение на потолке. При правильном расчете значительно упрощается крепление направляющих и пристенных профилей. Их прикрепляют при помощи дюбелей, расположенных на максимальном расстоянии 1 м друг от друга. Затем устраивают стоечные профили (с шагом 60 см).

После устройства каркаса переходят к обшивке его гипсокартоном. Листы гипсокартона прикрепляют к каркасу при помощи саморезов на расстоянии 250 мм друг от друга. Обшивку начинают от угла и двигаются в направлении двух взаимно перпендикулярных стен. Нижняя и верхняя часть листа гипсокартона крепятся к направляющим профилям на полу и потолке соответственно. Следует следить за тем, чтобы шурупы были в специальных отверстиях профиля под прямым углом. Головки шурупов необходимо вдавливать в листы и зашпаклевать, в противном случае на поверхности будут наблюдаться частые «бугорки».

Места стыков листов гипсокартона необходимо обрабатывать в зависимости от вида самой кромки. Если она имеет прямолинейное утончение, то такие листы применяют для устройства внутреннего слоя многослойных перегородок. Заделывают швы таких листов по торцу со снятием фаски под углом 45° и толщиной в треть листа. В данном случае кроме шпаклевки необходимо использовать и специальную армирующую ленту. Если кромка закруглена, то лента армирующая необязательна, достаточно просто шпаклевки.

Если требуется перегородка в комнате, обладающей повышенной влажностью, то следует использовать специальный влагостойкий гипсокартон. За счет прочности каркаса из металла, перегородка способна выдержать и дополнительный вес (например, навесные элементы). Гипсокартонные перегородки можно отделывать как и любые другие стены. Можно оклеить их обоями, отделать плиткой или же просто окрасить в желаемый цвет – все зависит от личных предпочтений.

См. также:
мелкий бытовой ремонт

Информация

  • домашний мастер

    Вызов мастера службы муж на час в Москве по телефону на сайте или через форму онлайн заявки. Мастер на все руки выполнит любые бытовые работы в Вашем доме или офисе.

  • мастер на час

    Мы предлагаем качественные и недорогие услуги по мелкому бытовому ремонту квартир, домов и офисов. Несем полную ответственность по своим гарантийным обязательствам.

  • мастер на все руки

    Приглашаем к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях магазины бытовой техники, сантехники, электрики. Рассмотрим любые коммерческие предложения.